Сломался ключ в замке. Что делать и куда обращаться?

Вызвать мастера

Забытый, потерянный ключ – не самая серьезная проблема, если экземпляр не последний. Хуже, если сломался ключ в замке двери. А случается такое нередко. Замок постепенно изнашивается, загрязняется, покрывается ржавчиной, ключ застревает в личинке, с трудом поворачивается. Поспешность, попытка насильно повернуть ключ до того, как он полностью вошел в личинку, приводит к поломке. При использовании некачественного дубликата, который не идеально подходит к замку или изготовлен из недостаточно прочного материала, риск поломки возрастает.

Варианты решения проблемы

Человека, которому не посчастливилось, не особо волнует, почему сломался ключ в замке, как достать его – вот вопрос. Возможно 3 варианта развития событий:

  • удастся вытащить обломок, открыть дверь нормальным ключом и дальше пользоваться замком;
  • придется разбирать замок, извлекать личинку вместе со сломанным ключом, а потом либо ремонтировать, либо менять замок, в зависимости от конструкции, состояния;
  • если ни вытащить ключ, ни разобрать замок не удается, остается выламывать дверь, срезать с петель, вырезать замок или перепиливать ригели.

После таких радикальных методов придется, вероятно, менять дверное полотно целиком.

Как извлечь обломок?

Если в замке сломался ключ, для начала стоит попытаться вытащить его. При поломке в процессе поворачивания нужно обязательно развернуть обломок в стартовую позицию, прежде чем тянуть. Любителям решать проблемы своими силами можно порекомендовать на первом этапе смазать личинку. С помощью масленки с носиком, а лучше шприца заливают внутрь скважины солидол, литол, жидкий силикон, машинное или растительное масло. Неплохой вариант – впрыснуть «вэдэшку» (WD-40), состав, с помощью которого автомобилисты растворяют ржавчину. Минут через 20 можно браться за инструменты:

  1. если обломок достаточно длинный, зажать плоскогубцами, пинцетом;
  2. если ключ заблокирован, постараться ввести в скважину булавку, шпильку, отжать блокирующую деталь замка, а потом вытягивать ключ;
  3. просунуть в паз личинки полотно лобзика зубцами кверху (гладкий кончик предварительно рекомендуется отломать), слегка развернуть, чтоб зацепить зубцами ключ, и тянуть;
  4. ввести в нижнюю часть скважины тонкое шило и использовать как рычаг, постепенно приподнимать и выталкивать ключ. Подойдут также острые ножницы, цыганская игла;
  5. если вспомогательный инструмент вообще не входит в паз личинки, можно попробовать слегка расширить его с помощью дрели с очень тонким сверлом по металлу, но это рискованно, чревато поломкой замка.

Если механизм дисковый и есть доступ к противоположной части замка, можно слегка постукивать по ней молотком. Вибрация от ударов в сочетании со смазкой должны заставить ключ слегка выдвинуться из личинки, после чего его можно будет захватить. Некоторые разновидности извлекают с помощью самореза по металлу, который ввинчивается в обломок и вытягивается с помощью пассатижей вместе с ним, подобно штопору. Но вероятность повредить замок значительно выше, чем шансы успешно извлечь ключ.

Не пытайтесь, как советуют некоторые источники, склеить обломки суперклеем! Во-первых, если сломался целый ключ, то склеенный сломается и подавно, стоит приложить усилие. Во-вторых, при таких манипуляциях клей наверняка попадет в скважину и намертво заблокирует обломок.

Демонтаж замка

Если попытки вытащить сломанный ключ не увенчались успехом, нужно извлекать личинку вместе с ним. Большинство способов подходит для ситуаций, когда ключ сломался в замке открытой двери:

  • если есть доступ к механизму изнутри, выкручиваются винты, освобожденный цилиндр выбивается или скручивается газовым ключом;
  • с торца выкручиваются винты, которые удерживают замок, секретный механизм извлекается через боковое отверстие, если этому не препятствует торчащий обломок;
  • снаружи личинку можно только высверлить.

Самый правильный способ

Подручные инструменты помогут извлечь сломанный ключ, только если замок имеет довольно простую конструкцию. На практике попытки зачастую остаются бесплодными, а иногда еще и приводят к поломке замка. Лучше не тратить время и силы, и уж тем более не пытаться демонтировать замок или взломать дверь.

Есть значительно более простой, надежный и безопасный способ – позвонить в службу аварийного открывания замков. Наши специалисты оснащены специальными инструментами (экстракторами), которые позволяют быстро извлекать обломки ключей из замков любого типа, причем без повреждения замка.

А если вам все же удалось вытащить ключ самостоятельно, обратиться к специалистам, чтоб открыть замок тоже не помешает. Они почистят, переберут замок, чтоб в будущем такие ситуации не повторялись.